Онлайн клиентам
Корпоративным клиентам
Частным клиентам

Что такое тотал автомобиля по КАСКО?

Блог
27.12.2022
Что значит

Популярное у автовладельцев КАСКО гарантирует компенсацию ущерба после различных повреждений машины. Это могут быть как мелкие царапины от попадания, например, щебня на дороге, так и более серьезные случаи – возгорание, ДТП.

К сожалению, бывают и такие ситуации, когда авто не подлежит восстановлению или его ремонт экономически нецелесообразен (если он стоит больше определенного в договоре уровня – как правило, от двух третей страховой суммы). Это у страховщиков и называется полная гибель или тотал.

К слову, такой подход логичен не только с экономической точки зрения. Когда в машине на 70-80% разрушена конструкция или рабочие агрегаты, даже самый качественный ремонт не сможет обеспечить ее полностью безопасную эксплуатацию в будущем.

Обычно тотал наступает в результате:

  • серьезного ДТП
  • пожара или взрыва
  • разгула стихии (наводнения, урагана)

Полная гибель авто признается только после экспертизы. Ее организует либо сама страховая компания через своих партнеров в этой области, либо привлекаются независимые оценщики. Кстати, эксперты рассчитывают стоимость не только ремонта всех повреждений, но и целых деталей или элементов, которые еще можно будет продать потом. В страховании они называются годными остатками транспортного средства (ГОТС)

Есть два варианта, как можно поступить с ними. Можно оставить себе и потом заняться реализацией, но тогда из суммы компенсации вычтут их стоимость. Или же передать ГОТС страховщику (нужно переоформление машины) и получить максимально возможную выплату.

Тотал по КАСКО от imkliva insurance

По нашим правилам страхования ремонт поврежденного авто считается экономически нецелесообразным, если его стоимость (работы и запчасти) превышает 75% страховой суммы. При согласии сторон может быть и другой подход к целесообразности ремонта – все зависит от конкретного случая, позиции клиента и компании.

Как пример приведем две ситуации из нашей практики. Этим летом Toyota под управлением нашего клиента в Минске въехала в припаркованный микроавтобус. Удар был такой силы, что бус выбросило за пределы проезжей части. Toyota была застрахована на 75 000 BYN, а только одни запчасти потянули на 120 000 BYN. Восстановление автомобиля предсказуемо было признано экономически нецелесообразным. Страхователь получил выплату за минусом годных остатков.

КАСКО от imkliva работает и за границей. Так, весной застрахованный у нас Volkswagen попал в ДТП в польском Вроцлаве. Урегулирование велось удаленно. Восстанавливать машину было нецелесообразно, клиент получил страховую выплату без стоимости годных остатков, которую рассчитал эксперт-оценщик.

Истории не самые веселые, согласитесь. Однако они могли бы быть еще более печальными, если бы эти на эти машины не были оформлены страховки КАСКО.

Поделиться в соц. сетях
Новости
Блог
31.01.2023

Стоит ли оформлять КАСКО при покупке автомобиля в кредит?

Добровольное страхование машины при ее покупке в кредит – разумный выбор многих автовладельцев. Это позволяет защитить себя от лишних расходов при и так уже существующем долге перед банком.
Блог
27.01.2023

Какие есть сроки для страховых выплат?

Сроки на рассмотрение события и перечисление выплат прописаны в правилах страхования. Обычно они не превышают 10-15 рабочих дней.
Блог
24.01.2023

Корпоративная программа ДМС: что это такое и какие ее выгоды

Медицинское страхование для бизнеса активно развивается в Беларуси, корпоративный ДМС предлагает все больше компаний. Соответственно, появляются новые продукты и услуги.
© 2022 imkliva insurance
ЗАСО "Имклива Иншуранс"
Зарегистрировано в Министерстве финансов Республики Беларусь
Лицензия № 02200/13–00036 от 30.04.2004 г.
УНП 400217363