Разбор ситуаций: страхование банковских платежных карт - Imkliva Insurance
Онлайн клиентам
Частным клиентам
Корпоративным клиентам

Разбор ситуаций: страхование банковских карт

Блог
24.01.2024
Случаи вишинга и фишинга покрываются страховкой

Защита финансов на картах – относительно молодой вид страхования, но крайне актуальный сейчас. Мы все меньше используем наличные при оплате услуг и покупке товаров, делаем заказы в Интернете, привязываем карточки к своим аккаунтам, электронным кошелькам и так далее. Безусловно, это очень удобно и быстро, но вместе с тем несет определенные риски.

Ведь параллельно с развитием форм безналичной оплаты совершенствуют свое мастерство и кибермошенники. Время скиммеров, с помощью которых считывали данные с пластика при использовании банкоматов, постепенно уходит. На смену приходят намного более изощренные уловки – с использованием социальной инженерии, психологических практик и специальных вирусных программ.

Практически каждый день мы читаем новости, как кого-то обманули при оплате товаров в Instagram, кого-то – при переходе по фальшивой ссылке, а третий сам сообщил реквизиты якобы «работнику банка» в Viber. О внимательности и финансовой грамотности нам говорят в социальных роликах, висят тематические билборды, но происшествий меньше не становится.

Случаи с клиентами imkliva по страхованию банковских карт

Начнем с фишинга – рассылки сообщений с вредоносными ссылками, подмены сайтов банков или маркетплейсов фейковыми страницами – для получения реквизитов.

Антон познакомился с «Анастасией». Во время переписки в Telegram она предложила встретиться в театре и прислала ссылку для покупки билетов. В итоге с одной карты Никиты списалось 3 000, а с другой – 1 600 BYN. Застрахована была только первая на 1 600 BYN, столько же клиент и получил по страховке.

Татьяна с домашнего компьютера зашла на фейковый сайт банка, чтобы оплатить коммуналку. Страница запросила логин и пароль, она их ввела. Мошенники списали 3 500 BYN. Выплата составила 2 000 BYN – в пределах всей страховой суммы

Третий случай связан с вишингом. Это еще более искусный прием злоумышленников, которые во время звонков в мессенджерах с помощью различных психологических приемов убеждают передать им данные. Они могут представляться правоохранителями, работниками служб безопасности банков и так далее. Уверяют, будто со счета жертвы пытаются снять все деньги или оформить на нее кредит. И только передача реквизитов поможет предотвратить злодеяние и поймать преступников.

Так случилось и с нашей клиенткой Ольгой. Ей позвонили на Viber и убедили установить вредоносное приложение. В результате был получен доступ к счету, с которого списались 1 700 BYN. Такая же сумма ей была выплачена по страховке.

Мы еще раз призываем всех быть максимально бдительными при онлайн-платежах и других операциях, при которых реквизиты могут попасть к преступникам. Для большей уверенности в сохранности финансов советуем застраховать карту в imkliva. Тем более сейчас это можно сделать онлайн – в Личном кабинете – всего за пару минут. Как можно было убедиться на примерах, полис очень выручает в неприятных ситуациях.

Поделиться в соц. сетях
Новости
Блог
21.05.2024

Разбор ситуаций: хищения с банковских карт

Расскажем о случае мошенничества, жертвой которого стал наш клиент, и рассмотрим, как при таких событиях может выручить страхование банковских карт.
Блог
16.05.2024

Что может включать корпоративная медстраховка?

Самыми удобными являются программы-конструкторы. Заказчик сам выбирает, какие опции необходимо включить в медицинскую страховку. Есть и стандартные пакеты с базовым набором услуг.
Блог
14.05.2024

Страховка от укуса клеща: механизм действия

Клещи являются переносчиками энцефалита, боррелиоза и ряда других инфекций. После укуса необходимо обратиться к медикам для исследования насекомого на наличие возбудителей. Страховка позволяет покрыть расходы на диагностику и лечение.
© 2024 imkliva insurance
ЗАСО "Имклива Иншуранс"
Зарегистрировано в Министерстве финансов Республики Беларусь
Лицензия № 02200/13–00036 от 30.04.2004
УНП 400217363