Разбор ситуаций: страхование банковских платежных карт - Imkliva Insurance
Онлайн клиентам
Частным клиентам
Корпоративным клиентам

Разбор ситуаций: страхование банковских карт

Блог
24.01.2024
Случаи вишинга и фишинга покрываются страховкой

Защита финансов на картах – относительно молодой вид страхования, но крайне актуальный сейчас. Мы все меньше используем наличные при оплате услуг и покупке товаров, делаем заказы в Интернете, привязываем карточки к своим аккаунтам, электронным кошелькам и так далее. Безусловно, это очень удобно и быстро, но вместе с тем несет определенные риски.

Ведь параллельно с развитием форм безналичной оплаты совершенствуют свое мастерство и кибермошенники. Время скиммеров, с помощью которых считывали данные с пластика при использовании банкоматов, постепенно уходит. На смену приходят намного более изощренные уловки – с использованием социальной инженерии, психологических практик и специальных вирусных программ.

Практически каждый день мы читаем новости, как кого-то обманули при оплате товаров в Instagram, кого-то – при переходе по фальшивой ссылке, а третий сам сообщил реквизиты якобы «работнику банка» в Viber. О внимательности и финансовой грамотности нам говорят в социальных роликах, висят тематические билборды, но происшествий меньше не становится.

Случаи с клиентами imkliva по страхованию банковских карт

Начнем с фишинга – рассылки сообщений с вредоносными ссылками, подмены сайтов банков или маркетплейсов фейковыми страницами – для получения реквизитов.

Антон познакомился с «Анастасией». Во время переписки в Telegram она предложила встретиться в театре и прислала ссылку для покупки билетов. В итоге с одной карты Никиты списалось 3 000, а с другой – 1 600 BYN. Застрахована была только первая на 1 600 BYN, столько же клиент и получил по страховке.

Татьяна с домашнего компьютера зашла на фейковый сайт банка, чтобы оплатить коммуналку. Страница запросила логин и пароль, она их ввела. Мошенники списали 3 500 BYN. Выплата составила 2 000 BYN – в пределах всей страховой суммы

Третий случай связан с вишингом. Это еще более искусный прием злоумышленников, которые во время звонков в мессенджерах с помощью различных психологических приемов убеждают передать им данные. Они могут представляться правоохранителями, работниками служб безопасности банков и так далее. Уверяют, будто со счета жертвы пытаются снять все деньги или оформить на нее кредит. И только передача реквизитов поможет предотвратить злодеяние и поймать преступников.

Так случилось и с нашей клиенткой Ольгой. Ей позвонили на Viber и убедили установить вредоносное приложение. В результате был получен доступ к счету, с которого списались 1 700 BYN. Такая же сумма ей была выплачена по страховке.

Мы еще раз призываем всех быть максимально бдительными при онлайн-платежах и других операциях, при которых реквизиты могут попасть к преступникам. Для большей уверенности в сохранности финансов советуем застраховать карту в imkliva. Тем более сейчас это можно сделать онлайн – в Личном кабинете – всего за пару минут. Как можно было убедиться на примерах, полис очень выручает в неприятных ситуациях.

Поделиться в соц. сетях
Новости
Блог
20.02.2024

Как получить страховку умершего родственника

Для получения выплаты наследникам застрахованного лица или выгодоприобретателю необходимо предоставить пакет документов.
Блог
14.02.2024

Возможно ли оформить страховку на другого человека?

Рассмотрим страховые программы imkliva, которые можно оформить онлайн на друзей или близких. Для этого нужны будут только их паспортные данные.
Блог
08.02.2024

Страхование имущества от стихийных бедствий

Рассмотрим риски, которые покрываются такими программами, а также разберем соответствующий продукт нашей компании. Спойлер: застраховать от стихии в imkliva можно не только недвижимость.
© 2022 imkliva insurance
ЗАСО "Имклива Иншуранс"
Зарегистрировано в Министерстве финансов Республики Беларусь
Лицензия № 02200/13–00036 от 30.04.2004
УНП 400217363