Сроки для страховых выплат - Imkliva Insurance
Онлайн клиентам
Частным клиентам
Корпоративным клиентам

Какие есть сроки для страховых выплат?

Блог
27.01.2023
В какие сроки выплачивается страховка

В предыдущих блогах мы уже писали про сроки обращения, необходимые для этого документы, страховые выплаты, а теперь расскажем, когда они выплачиваются. У разных компаний сроки могут незначительно различаться, но не превышать установленные законодательством пределы.

Также они могут разниться в зависимости от вида страхования. Ведь урегулирование, условно говоря, случая по КАСКО, затопления квартиры или травмы предусматривает различное оформление, процедуры и, следовательно, сроки выплат с момента обращения. Все они максимально четко прописаны в правилах страхования. Поэтому будет совсем не лишним их изучить перед заключением договора.

В целом, для получения компенсации клиенту нужно уведомить свою компанию о событии и подтвердить этот факт документами. Затем компания рассматривает все обстоятельства и признает или не признает страховым этот случай.

Она может и отсрочить составление такого акта, если клиент не предоставил определенные правилами документы – до их представления. Отсрочка может быть и из-за сомнений в их подлинности.

Для прояснения некоторых ситуаций могут потребоваться дополнительные справки. Тогда их запрашивают у компетентных органов (милиция, МЧС, коммунальщики и т.д.). После получения ответов принимается решение о случае.

Сроки выплат в imkliva

А теперь пробежимся по правилам страхования наших популярных продуктов и посмотрим, когда должно приходить возмещение. Начнем с жизни и здоровья.

При страховании от травм и заболеваний после получения от клиента пакета документов у нас есть 5 рабочих дней на принятие решения и составление акта о случае. После этого еще 5 – на выплату возмещения.

Аналогично со страхованием для выезда за границу. Несмотря на то, что в большинстве ситуаций мы напрямую рассчитываемся с зарубежными партнерами за медицинскую помощь клиенту, бывают случаи, когда он платит сам. Например, если нет возможности обратиться в ассистанс, а помощь нужна немедленно. Тогда допускается самостоятельный расчет в пределах 1 000 USD/EUR. Также предусмотрены компенсации за покупку выписанных врачом лекарств, звонки в клинику и так далее. После получения всех подтверждающих документов у нас есть те же 10 рабочих дней на принятие решения и выплаты.

Ровно столько же отводится и при страховании имущества – квартиры или дома. В КАСКО же от imkliva на составление акта предусмотрены 5 рабочих дней, а на выплату возмещения – 7.

После перечисления компенсации в выбранный клиентом банк ему на телефон приходит SMS-уведомление. Кстати, при просрочке выплаты страховщик должен будет выплачивать пеню за каждый день, возможны и другие санкции, поэтому все компании стараются не доводить дело до этого и соблюдать установленные сроки.


Поделиться в соц. сетях
Новости
Блог
09.04.2024

Разбор ситуаций: автоаварии с дикими животными

В прошлом году нашими клиентами были заявлены 29 таких дорожных происшествий. Как правило, по ним выплачиваются значительные суммы, иногда машины не подлежат восстановлению.
Блог
04.04.2024

Страхование на случай временной нетрудоспособности: принцип действия

Страховка выручит при заболевании или получении травмы: выплата компенсирует выпадающие трудовые доходы, а также расходы на лекарства.
Блог
02.04.2024

В каких случаях отказывают в оформлении КАСКО?

Могут ли отказать в продлении КАСКО, если машина часто была в ДТП, и стоит ли сообщать страховщику, что авто используется для пассажирских перевозок? Разберемся в этих и других вопросах детально.
© 2022 imkliva insurance
ЗАСО "Имклива Иншуранс"
Зарегистрировано в Министерстве финансов Республики Беларусь
Лицензия № 02200/13–00036 от 30.04.2004
УНП 400217363