Кто получает страховую выплату: отвечаем на вопросы - Imkliva Insurance
Онлайн клиентам
Частным клиентам
Корпоративным клиентам

Кто получает страховую выплату?

Блог
29.11.2022
Кто получает страховую выплату

Казалось бы, ответ здесь очевиден – застрахованное лицо. Однако не все так просто. Вариантов может быть несколько в зависимости от вида страхования, выбранных условий и так далее. Проще разобраться на конкретных примерах.

Здоровье

Начнем с медицинского страхования для выезда за границу от imkliva. При заболевании или травме клиент для оказания экстренной помощи может связаться с сервисной службой, и она организует лечение в учреждениях страны пребывания. В таком случае страховая компания сама оплачивает этот процесс. Конечно, если медики выписали какие-либо лекарства, то клиенту их покупка будет компенсирована.

Если вы не можете немедленно связаться с ассистансом и сами обращаетесь к медикам, то допускается самостоятельная оплата экстренного лечения. Причем сумма не должна превышать 1 000 USD/EUR. Потом при предъявлении всех подтверждающих документов эти расходы страховая вам возместит.

Похожая ситуация с добровольным медицинским страхованием (ДМС), которое действует на территории Беларуси. Страховая компания рассчитывается с медцентрами, где вы получаете консультацию или лечение. При самостоятельном обращении в эти клиники (по согласованию со страховщиком) и оплате их услуг, расходы вам компенсируются.

В страховании от несчастных случаев и заболеваний выплаты получает застрахованное лицо либо выгодоприобретатель, указанный в договоре. К примеру, муж может застраховать жену и с ее согласия назначить себя выгодоприобретателем. За застрахованных несовершеннолетних выплаты получают их законные представители.

Недвижимость и КАСКО

При страховании недвижимости выплаты полагаются ее собственнику. Например, вы можете оформить полис на квартиру родителей или съемное жилье. При страховом случае именно они и будут тут выгодоприобретателями. Если же вы застраховали свою ответственность перед соседями и затопили их, то выплаты положены вам – на компенсацию ущерба для сохранения добрососедских отношений.

В популярном у автолюбителей КАСКО есть три варианта возмещения убытков. После их оценки страховая компания может направить клиента на СТО, с которым она сотрудничает, или клиент по согласованию может поехать на свою станцию. Потом для оплаты нужно предоставить все документы по работам. Здесь страховщик сам рассчитывается с СТО. Есть еще и третий вариант – получить деньги в соответствии с оцененным ущербом и самому искать станцию для ремонта и рассчитываться с ней.

Что ж, на примере популярных видов страхования компании imkliva insurance мы ответили на вопрос: "Кто имеет право получить страховую выплату?". Как видим, вариативность есть в большинстве случаев. Поэтому перед покупкой полиса нужно внимательно изучить условия программы и правила, чтобы при наступлении страхового случая знать все возможные пути урегулирования.

Поделиться в соц. сетях
Новости
Блог
20.02.2024

Как получить страховку умершего родственника

Для получения выплаты наследникам застрахованного лица или выгодоприобретателю необходимо предоставить пакет документов.
Блог
14.02.2024

Возможно ли оформить страховку на другого человека?

Рассмотрим страховые программы imkliva, которые можно оформить онлайн на друзей или близких. Для этого нужны будут только их паспортные данные.
Блог
08.02.2024

Страхование имущества от стихийных бедствий

Рассмотрим риски, которые покрываются такими программами, а также разберем соответствующий продукт нашей компании. Спойлер: застраховать от стихии в imkliva можно не только недвижимость.
© 2022 imkliva insurance
ЗАСО "Имклива Иншуранс"
Зарегистрировано в Министерстве финансов Республики Беларусь
Лицензия № 02200/13–00036 от 30.04.2004
УНП 400217363