Онлайн клиентам
Корпоративным клиентам
Частным клиентам

Кто получает страховую выплату?

Блог
29.11.2022
Кто получает страховую выплату

Казалось бы, ответ здесь очевиден – застрахованное лицо. Однако не все так просто. Вариантов может быть несколько в зависимости от вида страхования, выбранных условий и так далее. Проще разобраться на конкретных примерах.

Здоровье

Начнем с медицинского страхования для выезда за границу от imkliva. При заболевании или травме клиент для оказания экстренной помощи может связаться с сервисной службой, и она организует лечение в учреждениях страны пребывания. В таком случае страховая компания сама оплачивает этот процесс. Конечно, если медики выписали какие-либо лекарства, то клиенту их покупка будет компенсирована.

Если вы не можете немедленно связаться с ассистансом и сами обращаетесь к медикам, то допускается самостоятельная оплата экстренного лечения. Причем сумма не должна превышать 1 000 USD/EUR. Потом при предъявлении всех подтверждающих документов эти расходы страховая вам возместит.

Похожая ситуация с добровольным медицинским страхованием (ДМС), которое действует на территории Беларуси. Страховая компания рассчитывается с медцентрами, где вы получаете консультацию или лечение. При самостоятельном обращении в эти клиники (по согласованию со страховщиком) и оплате их услуг, расходы вам компенсируются.

В страховании от несчастных случаев и заболеваний выплаты получает застрахованное лицо либо выгодоприобретатель, указанный в договоре. К примеру, муж может застраховать жену и с ее согласия назначить себя выгодоприобретателем. За застрахованных несовершеннолетних выплаты получают их законные представители.

Недвижимость и КАСКО

При страховании недвижимости выплаты полагаются ее собственнику. Например, вы можете оформить полис на квартиру родителей или съемное жилье. При страховом случае именно они и будут тут выгодоприобретателями. Если же вы застраховали свою ответственность перед соседями и затопили их, то выплаты положены вам – на компенсацию ущерба для сохранения добрососедских отношений.

В популярном у автолюбителей КАСКО есть три варианта возмещения убытков. После их оценки страховая компания может направить клиента на СТО, с которым она сотрудничает, или клиент по согласованию может поехать на свою станцию. Потом для оплаты нужно предоставить все документы по работам. Здесь страховщик сам рассчитывается с СТО. Есть еще и третий вариант – получить деньги в соответствии с оцененным ущербом и самому искать станцию для ремонта и рассчитываться с ней.

Что ж, на примере популярных видов страхования компании imkliva insurance мы ответили на вопрос: "Кто имеет право получить страховую выплату?". Как видим, вариативность есть в большинстве случаев. Поэтому перед покупкой полиса нужно внимательно изучить условия программы и правила, чтобы при наступлении страхового случая знать все возможные пути урегулирования.

Поделиться в соц. сетях
Новости
Блог
31.01.2023

Стоит ли оформлять КАСКО при покупке автомобиля в кредит?

Добровольное страхование машины при ее покупке в кредит – разумный выбор многих автовладельцев. Это позволяет защитить себя от лишних расходов при и так уже существующем долге перед банком.
Блог
27.01.2023

Какие есть сроки для страховых выплат?

Сроки на рассмотрение события и перечисление выплат прописаны в правилах страхования. Обычно они не превышают 10-15 рабочих дней.
Блог
24.01.2023

Корпоративная программа ДМС: что это такое и какие ее выгоды

Медицинское страхование для бизнеса активно развивается в Беларуси, корпоративный ДМС предлагает все больше компаний. Соответственно, появляются новые продукты и услуги.
© 2022 imkliva insurance
ЗАСО "Имклива Иншуранс"
Зарегистрировано в Министерстве финансов Республики Беларусь
Лицензия № 02200/13–00036 от 30.04.2004 г.
УНП 400217363