Онлайн клиентам
Частным клиентам
Корпоративным клиентам

Как влияет авария на стоимость страховки

Блог
06.12.2022
Влияет ли авария на стоимость страховки

Аварии занимают первое место среди случаев, по которым возмещается ущерб при автостраховании. Разумеется, они оказывают влияние на цену полиса. У каждой компании – свои правила, но есть и общие моменты. Например, в страховании есть такое понятие "бонус-малус" – это система коэффициентов, которая изменяет размер взносов клиента в зависимости от его истории страховых случаев.

Но тут нужно четко учитывать вид страхования автомобиля – обязательное или добровольное. При оформлении первого варианта – так называемой автогражданки – клиент должен сообщить страховщику о своих недавних ДТП. В соответствии с этой информацией выбирается коэффициент, по которому рассчитывается стоимость полиса. Логично, что чем больше аварий, тем выше будет этот показатель.

При заключении первого договора добровольного страхования автомобиля – КАСКО – информация о предыдущих ДТП не запрашивается, клиент страхуется с чистого листа. Но при продлении договора на следующий год история страховых случаев учитывается. Если их не было или выплаты составили незначительную сумму, клиенту предлагают скидку. Если сумма ущерба в предыдущем периоде была приличной, дисконта уже не будет.

Страховые случаи

Теперь на примере КАСКО от imkliva insurance посмотрим, какие виды утраты или повреждения автомобиля могут быть компенсированы по страховке. Так в пакетах "Стандарт" и "Стандарт мультидрайв" набор рисков будет таким:

  • пожар
  • взрыв
  • стихийные бедствия
  • попадание сторонних предметов
  • ДТП
  • угон
  • кража запчастей
  • неправомерные действия третьих лиц
  • порча животными

В пакетах "Расширенный" и "Расширенный мультидрайв" добавляются следующие виды ущерба:

  • повреждение шин
  • царапины кузова без деформации
  • утеря автомобильных номеров

Из правил страхования

И еще пару важных деталей, касающихся нашей темы. При оформлении КАСКО на машину в договоре устанавливается ее страховая сумма – предел выплаты при страховом случае. Она не должна превышать стоимость автомобиля на день заключения договора.

Так вот, после компенсации ущерба договор страхования действует в размере разницы между страховой суммой и произведенными выплатами. Это тоже нужно учитывать при ответе на вопрос, как влияет авария на страховку.

Кстати, не только история выплат может оказывать влияние на ее цену, но и увеличение страхового риска в период действия договора. Так клиент должен оперативно сообщить компании о появлении таких обстоятельств. Речь может идти о поломке противоугонной системы, потере ключей, сдаче машины в прокат. Словом, о факторах, которые увеличивают риски ущерба для авто. А страховщик вправе потребовать изменить договор или уплатить дополнительный взнос соразмерно росту рисков. Для этого у каждой компании есть специальные формулы расчетов.

Таким образом, и в добровольном, и в обязательном автостраховании помимо аварий есть еще много факторов, которые могут изменить стоимость полиса – и действующего, и только приобретаемого. И с ними лучше ознакомиться заранее в правилах страхования вашей компании.

Поделиться в соц. сетях
Новости
Блог
21.05.2024

Разбор ситуаций: хищения с банковских карт

Расскажем о случае мошенничества, жертвой которого стал наш клиент, и рассмотрим, как при таких событиях может выручить страхование банковских карт.
Блог
16.05.2024

Что может включать корпоративная медстраховка?

Самыми удобными являются программы-конструкторы. Заказчик сам выбирает, какие опции необходимо включить в медицинскую страховку. Есть и стандартные пакеты с базовым набором услуг.
Блог
14.05.2024

Страховка от укуса клеща: механизм действия

Клещи являются переносчиками энцефалита, боррелиоза и ряда других инфекций. После укуса необходимо обратиться к медикам для исследования насекомого на наличие возбудителей. Страховка позволяет покрыть расходы на диагностику и лечение.
© 2024 imkliva insurance
ЗАСО "Имклива Иншуранс"
Зарегистрировано в Министерстве финансов Республики Беларусь
Лицензия № 02200/13–00036 от 30.04.2004
УНП 400217363