Онлайн клиентам
Частным клиентам
Корпоративным клиентам

КАСКО при угоне автомобиля: нюансы страхования и выплаты

Блог
03.05.2023
Для того, чтобы получить страховую выплату по КАСКО за угон автомобиля нужно придерживаться определенного порядка действий.

Абсолютное большинство случаев по КАСКО связано с ДТП, но есть и более серьезные ситуации, при наступлении которых автовладельцы с облегчением вспоминают про свой страховой полис. К таким тотальным неприятностям как раз и относится угон машины.

Обычная автогражданка от него не защищает, только полное КАСКО. В последнее время стали распространены усеченные варианты продукта, в них исключаются пожары и хищения машин. Они в этой ситуации, конечно, не помогут.

В прошлом году в Беларуси были угнаны почти 700 автомобилей. В предпочтениях злоумышленников на первом месте Volkswagen (почти четверть случаев) и ВАЗ (10%). Также в пятерке – Opel, Audi и Mercedes.

Ситуация на авторынке – падение предложения, подорожание машин и запчастей – никак не предвещает, что количество краж в ближайшее время уменьшится, а скорее наоборот. Поэтому страхование КАСКО становится все более актуальным.

Как устроена страховка от угона

Разумеется, выбирать нужно пакет, который включает этот риск, обычно он называется «полное КАСКО». В imkliva insurance такой вид добровольного автострахования заключается на год. Полис действует во всем мире, можно выбрать вариант с учетом износа или без него. В целом, доступны 4 страховых пакета: они отличаются набором рисков, угон есть в каждом из них.

При заключении договора соглашением сторон определяется максимальная сумма покрытия (это и будет выплата КАСКО при угоне). Сумма не должна превышать стоимость машины в день оформления полиса.

Каждый может выбрать удобный для себя график оплаты взносов – сразу, раз в полгода или раз в квартал. В первых двух вариантах есть скидка – соответственно 10 и 5%.

Важный момент. Если в период действия страховки у вас появились обстоятельства, которые могут привести к увеличению риска угона, об этом нужно в течение 5 дней проинформировать imkliva. Это могут быть поломка противоугонной системы, потеря или кража ключей от автомобиля. Тогда необходимо ставить машину на охраняемую стоянку до их замены или перекодировки, иначе можно не получить выплату.

Если говорить про порядок действий при похищении машины, то нужно:

  • незамедлительно обратиться в милицию
  • в течение суток сообщить нам по телефону или электронной почте
  • затем за пять рабочих дней подать заявление о страховом случае (если все случилось за границей – за два дня после возвращения в Беларусь)

Как мы уже писали, при подтверждении от компетентных органов и признании случая страховым выплачивается страховая стоимость автомобиля.

В практике у разных компаний бывают и такие ситуации, когда компенсация получена, а затем автомобиль находят. Здесь возможны два варианта. Первый – клиент возвращает выплату, второй – автомобиль переоформляется на страховщика для последующей продажи.

Что ж, угон машины в любом случае – очень неприятное происшествие. Но если на нее было предусмотрительно оформлено КАСКО, компенсация значительно смягчит горечь потери для владельца.

Поделиться в соц. сетях

Новости

Блог
17.07.2024
Разбор ситуаций: ущерб от непогоды
Комплексное страхование частных домов в imkliva защищает все строения и сооружения на участке: бани, сараи, летние кухни, колодцы, септики, фонтаны, качели и даже парники.
Блог
11.07.2024
Как повысить лояльность сотрудников с помощью ДМС
Забота о сотрудниках является базовой ценностью для любой прогрессивной компании. Значительно усилить социальные гарантии от работодателя помогает корпоративная медстраховка.
Блог
09.07.2024
От чего защищает корпоративное КАСКО?
Страхование машин компании перекладывает риски их повреждений в ДТП или других событиях на страховщика. КАСКО востребовано компаниями как с большими, так и с маленькими автопарками.
© 2024 imkliva insurance
ЗАСО "Имклива Иншуранс"
Зарегистрировано в Министерстве финансов Республики Беларусь
Лицензия № 02200/13–00036 от 30.04.2004
УНП 400217363