Зачем нужна система страхования банковских вкладов? - Imkliva Insurance
Онлайн клиентам
Частным клиентам
Корпоративным клиентам

Зачем нужна система страхования банковских вкладов?

Блог
30.11.2023
Система страхования вкладов начала формироваться в первой половине 20-го века

При ответе на данный вопрос достаточно вспомнить, что произошло с депозитами граждан после развала СССР, а также глобальные последствия банковского кризиса в США в 2007-2008 годах. Сегодня Беларусь является одной из немногих стран, где физическим лицам гарантируется полный возврат вклада. Так что от таких событий мы защищены на государственном уровне.

В целом, системы страхования депозитов в мире начали формироваться после Великой депрессии в 30-х годах прошлого века. Сперва идея была реализована в Америке, затем ее подхватили другие страны. Сегодня в том или ином виде она есть у более чем 100 государств.

Принцип действия

Для большинства граждан инвестирование в различные фонды, акции – дело не совсем понятное, для этого нужны углубленные экономические познания. Самый простой и верный способ вложения – банковский депозит. Государство в свою очередь берет эти средства под защиту, одновременно укрепляя доверие людей к банковской системе.

В 2008 году в Беларуси был принят Закон «О гарантированном возмещении банковских вкладов физических лиц». И в соответствии с ним создано Агентство по возмещению.

Как мы уже писали, в случае несостоятельности банка (банкротства, отзыва у него лицензии) гражданам в течение месяца после подачи заявления возвращаются сбережения в 100%-м размере и проценты по ним. Такие случаи в практике Агентства уже были, банки затем возмещали ему расходы. Отметим, что страхование у нас касается только физических лиц, но не депозитов компаний и организаций.

В соседних странах функционируют подобные системы, однако не везде людям компенсируется полный объем. Где-то есть предельная сумма выплаты, где-то – процентная доля от средств на счете.

Белорусам в данном случае не нужно самим оформлять индивидуальную страховую защиту, это обязанность банков. Необходимо лишь уточнить зарегистрирован ли он в Агентстве по гарантированному возмещению банковских вкладов.

Вместе с тем, есть и другие страховые продукты, которые направлены на дополнительную защиту денег клиентов в банках.

Страхование рисков вкладчиков в imkliva

Эта программа позволяет не потерять процентный доход при досрочном расторжении депозита. Выплата будет соответствовать размеру процентов, начисленных на момент отзыва.

Причинами для этого могут быть:

  • продолжительная болезнь, инвалидность, уход из жизни клиента или его близких
  • потеря работы, перевод на низкооплачиваемую должность
  • повреждение жилой недвижимости или машины, нанесение ущерба имуществу других лиц

Стоимость этого продукта формируется в прямой зависимости от размера процентного дохода.

Таким образом, страхование депозитов необходимо для их гарантированного возврата клиенту при отзыве у банка лицензии. Также обезопасить себя от потери финансов из-за других рисков можно и с помощью дополнительных страховых инструментов.

Поделиться в соц. сетях
Новости
Блог
09.04.2024

Разбор ситуаций: автоаварии с дикими животными

В прошлом году нашими клиентами были заявлены 29 таких дорожных происшествий. Как правило, по ним выплачиваются значительные суммы, иногда машины не подлежат восстановлению.
Блог
04.04.2024

Страхование на случай временной нетрудоспособности: принцип действия

Страховка выручит при заболевании или получении травмы: выплата компенсирует выпадающие трудовые доходы, а также расходы на лекарства.
Блог
02.04.2024

В каких случаях отказывают в оформлении КАСКО?

Могут ли отказать в продлении КАСКО, если машина часто была в ДТП, и стоит ли сообщать страховщику, что авто используется для пассажирских перевозок? Разберемся в этих и других вопросах детально.
© 2022 imkliva insurance
ЗАСО "Имклива Иншуранс"
Зарегистрировано в Министерстве финансов Республики Беларусь
Лицензия № 02200/13–00036 от 30.04.2004
УНП 400217363