Страхование имущества: основные вопросы и понятия - Imkliva Insurance
Онлайн клиентам
Частным клиентам
Корпоративным клиентам

Страхование имущества: основные вопросы и понятия

Блог
20.10.2023
Детально разберем такой популярный продукт как страхование квартир и домов.

Начнем с механизма защиты. Она срабатывает, когда недвижимость или вещи клиента повреждаются в результате событий, прописанных в договоре. За это выплачивается возмещение.

Объекты страхования

Перед покупкой продукта нужно определиться, что мы будем защищать. Это могут быть квартира, дом, вещи в них, сооружения на участке – теплица, баня, забор, беседка, летняя кухня и т.п.

Если включена ответственность перед соседями, то покрывается и ущерб, который клиент может нанести их имуществу. Такая защита называется комплексной.

Страховые случаи

Простыми словами, это риски и события, ущерб от которых компенсируется. Стандартный набор выглядит так:

  • залития
  • пожары
  • кражи и другие действия злоумышленников
  • перепады напряжения
  • стихийные бедствия

Многие компании предлагают выбрать риски самостоятельно – включить только самые необходимые или наоборот сделать программу максимально насыщенной. Так, в imkliva можно добавить судебные или непредвиденные расходы.

Исключения из страхового покрытия

А здесь наоборот подразумеваются события, приведшие к повреждению имущества, но за которые выплаты не производятся. Они детально прописаны в Правилах страхования. Например, не будут возмещаться физический износ, поражение жилья домовым грибом, залитие дождем через открытые окна и т.д.

Страховая сумма

Она выбирается при оформлении договора. Это предельный размер выплат за его срок действия. В ней могут быть лимиты: к примеру, 50% на жилье, 50% на имущество. То есть при повреждении последнего максимально можно будет получить только половину суммы. В аналогичных продуктах нашей компании подобных лимитов нет.

Страховой взнос

Так называется стоимость полиса. Она определяется в соответствии с набором рисков, размером страховой суммы и сроком действия защиты. Как правило, оплачивать взнос можно частями – раз в год, полгода или квартал.

Страховое возмещение

Это непосредственно выплата, которая перечисляется клиенту при наступлении прописанного в договоре случая. Она соответствует размеру ущерба, но не может быть больше страховой суммы.

Расчет урона производится на основе цен на аналогичные материалы и работы по восстановлению на день события (ремонт, химчистка). Если предмет невозможно привести в пригодное состояние (это называется его утратой или гибелью), то размер ущерба равняется его стоимости с учетом износа опять же на дату происшествия.

Цифровое страхование имущества

Так говорится о продукте, когда все взаимодействие компании и клиента осуществляется онлайн – без посещения офиса. Именно такую удобную программу предлагает imkliva.

Застраховать дом или квартиру можно за пару минут в Личном кабинете, для этого необходим только паспорт. Также там реализована подача документов для получения выплаты.

Что ж, мы ответили на самые популярные вопросы по страхованию имущества граждан – фактически провели вас по пути от заключения договора до получения выплаты.

Поделиться в соц. сетях
Новости
Блог
09.04.2024

Разбор ситуаций: автоаварии с дикими животными

В прошлом году нашими клиентами были заявлены 29 таких дорожных происшествий. Как правило, по ним выплачиваются значительные суммы, иногда машины не подлежат восстановлению.
Блог
04.04.2024

Страхование на случай временной нетрудоспособности: принцип действия

Страховка выручит при заболевании или получении травмы: выплата компенсирует выпадающие трудовые доходы, а также расходы на лекарства.
Блог
02.04.2024

В каких случаях отказывают в оформлении КАСКО?

Могут ли отказать в продлении КАСКО, если машина часто была в ДТП, и стоит ли сообщать страховщику, что авто используется для пассажирских перевозок? Разберемся в этих и других вопросах детально.
© 2022 imkliva insurance
ЗАСО "Имклива Иншуранс"
Зарегистрировано в Министерстве финансов Республики Беларусь
Лицензия № 02200/13–00036 от 30.04.2004
УНП 400217363