Разбор ситуаций: ДТП с дикими животными - Imkliva Insurance
Онлайн клиентам
Частным клиентам
Корпоративным клиентам

Разбор ситуаций: ДТП с дикими животными

Блог
12.12.2023
Столкновение с диким животным будет страховым случаем по КАСКО

В последние годы происходит все больше встреч людей с лесными обитателями – во время сбора грибов и ягод, походов, в деревнях, звери даже заходят в города. Этим летом подобных фотосвидетельств в новостях и социальных сетях было предостаточно.

Выбегают животные и на дороги, что зачастую заканчивается авариями. Избежать этого трудно даже самым опытным водителям, особенно если лесные жители появляются на пути быстро и неожиданно – столкновение становится неизбежным. Еще не так страшно, когда речь идет про зайца или лису (хотя и они могут привести к серьезному ущербу и травмам), но на дорогу выходят и лоси, весящие 300-500 килограммов. Нередко такие случаи приводят к трагедиям.

Пример из практики imkliva

С начала года уже более 10 клиентов нашей компании по добровольному автострахованию КАСКО попали в ДТП с дикими животными. Расскажем про один из последних крупных случаев, который произошел в сентябре.

Наш клиент на Porsche Cayenne 2015 года выпуска столкнулся с внезапно появившимся на дороге лосем. В результате внедорожник получил серьезные механические повреждения. Были сильно помяты капот, крыша, дверь, разбиты бампер и фары.

Страхователь выбрал вариант возмещения наличными по калькуляции эксперта. После оценки повреждений было принято решение о гибели автомобиля, так как сумма ущерба превышала 75% от его страховой стоимости. Клиенту была выплачена разница между страховой суммой и годными остатками транспортного средства – 60 500 BYN.

Как предотвратить столкновение

В связи с участившимися случаями ДТП с дикими животными эксперты дают следующие рекомендации:

  • Обращайте внимание на соответствующие дорожные знаки, они указывают на излюбленные животными пути пересечения магистралей. Как правило, в этих местах подобные ДТП уже были. Кроме того, об опасных локациях можно заранее узнать по картам.
  • Максимально внимательно двигайтесь по дорогам, пролегающим между лесными массивами, особенно ранним утром или после заката. В это время дикие звери наиболее активны и чаще пересекают проезжую часть. Также для скрытного перемещения они нередко выбирают легкий дождь или снег, когда видимость для водителя и так ограничена.
  • Диких животных можно встретить на дороге круглый год, но весной (во время гона) и осенью (в сезон охоты) вероятность повышается. Это тоже нужно учитывать.
  • В опасных местах снижайте скорость, иначе среагировать на стремительное появление той же косули будет практически невозможно. Если вы увидели зверя заранее и понимаете, что он успеет проскочить перед вашим авто – все равно будьте бдительны. За одним лесным жителем могут появиться следующие, особенно это касается стадных особей.

И, конечно, не забывайте про автострахование КАСКО в imkliva. От столкновения оно не убережет, но зато компенсирует ущерб, нанесенный машине. Как вы могли убедиться на приведенном выше примере, речь идет про серьезные суммы. Причем это еще не самый крупный случай из нашей практики.

Поделиться в соц. сетях
Новости
Блог
20.02.2024

Как получить страховку умершего родственника

Для получения выплаты наследникам застрахованного лица или выгодоприобретателю необходимо предоставить пакет документов.
Блог
14.02.2024

Возможно ли оформить страховку на другого человека?

Рассмотрим страховые программы imkliva, которые можно оформить онлайн на друзей или близких. Для этого нужны будут только их паспортные данные.
Блог
08.02.2024

Страхование имущества от стихийных бедствий

Рассмотрим риски, которые покрываются такими программами, а также разберем соответствующий продукт нашей компании. Спойлер: застраховать от стихии в imkliva можно не только недвижимость.
© 2022 imkliva insurance
ЗАСО "Имклива Иншуранс"
Зарегистрировано в Министерстве финансов Республики Беларусь
Лицензия № 02200/13–00036 от 30.04.2004
УНП 400217363