Онлайн клиентам
Частным клиентам
Корпоративным клиентам

Примеры мошенничества в страховании

Блог
18.04.2024
В Беларуси случаи мошенничества часто фиксируются в страховании КАСКО

Неправомерные действия для личного обогащения в страховании, как и в целом финансовой сфере – вовсе не редкое явление. Ложные представления о легкости обмана страховщиков заставляют людей идти на различные ухищрения, чтобы получить незаконные выплаты. Компании в свою очередь не дремлют и постоянно совершенствуют систему проверки заявленных событий, чтобы исключить мошенничество в страховании.

Возможные лазейки для этого закрываются правилами по продуктам. Например, вводится отсрочка, чтобы клиенты не сообщали о событиях, которые произошли ранее. Для признания случая страховым нужно представить документы, которые подтверждают его природу и обстоятельства. Плюс в спорных ситуациях запрашиваются дополнительные справки у компетентных органов.

Автострахование

Это самая популярная у злоумышленников сфера как в нашей стране, так и у соседей. В России на махинации с ОСАГО приходится около 90% страховых мошенничеств. В основном речь идет про инсценировку ДТП или оформление полиса уже после аварии.

В Беларуси обманы с автогражданкой в основном связаны с заведомо неправильным заполнением европротоколов. Но поскольку по ним выплачивается ущерб только до 800 EUR, такого распространения, как у восточных соседей, пока нет.

Другое дело – КАСКО, здесь выплаты намного крупнее, соответственно и искушение преступить закон больше. Раньше очень популярными были подставные угоны: на машину оформлялся полис, затем она по договоренности с владельцем переправлялась за границу. Там перебивались номера, машина перепродавалась, плюс выплачивалось еще и возмещение.

Теперь чаще фиксируется иное мошенничество в сфере добровольного автострахования. Преступниками за рубежом покупается дорогая, но битая машина. Здесь поврежденные элементы заменяются на целые, оформляется КАСКО. Это делается дистанционно – по фото, без показа эксперту. Затем снова ставятся старые детали, инсценируется ДТП и происходит обращение за выплатой. Недавно несколько подобных случаев в Беларуси закончились уголовными делами за мошенничество в особо крупном размере.

Такие незаконные действия отмечаются и в других видах страхования. Например, иногда сразу после залития квартиры люди покупают страховку, чтобы компенсировать себе ущерб. Но, как правило, информация о подобных происшествиях есть у коммунальных служб, и все заканчивается для недобросовестных клиентов весьма плачевно.

Пример из мировой практики

На Западе распространено мошенничество в страховании жизни, случаи бывают довольно курьезные. Эта история произошла с семьей из Англии в начале 2000-х годов. Их бюджет истощился, поэтому парочка пошла на аферу. Плавая на лодке по морю, муж исчез и был признан погибшим. По страховке жена получила больше 500 000 GBP

Они купили небольшой отель в Панаме и радовались жизни. Причем настолько утратили бдительность, что снова стали постить совместные фото в соцсетях. По ним обман и был раскрыт. Супруги получили 12 лет заключения на двоих.

Поделиться в соц. сетях
Новости
Блог
21.05.2024

Разбор ситуаций: хищения с банковских карт

Расскажем о случае мошенничества, жертвой которого стал наш клиент, и рассмотрим, как при таких событиях может выручить страхование банковских карт.
Блог
16.05.2024

Что может включать корпоративная медстраховка?

Самыми удобными являются программы-конструкторы. Заказчик сам выбирает, какие опции необходимо включить в медицинскую страховку. Есть и стандартные пакеты с базовым набором услуг.
Блог
14.05.2024

Страховка от укуса клеща: механизм действия

Клещи являются переносчиками энцефалита, боррелиоза и ряда других инфекций. После укуса необходимо обратиться к медикам для исследования насекомого на наличие возбудителей. Страховка позволяет покрыть расходы на диагностику и лечение.
© 2024 imkliva insurance
ЗАСО "Имклива Иншуранс"
Зарегистрировано в Министерстве финансов Республики Беларусь
Лицензия № 02200/13–00036 от 30.04.2004
УНП 400217363