Кто такой выгодоприобретатель в страховании - Imkliva Insurance
Онлайн клиентам
Частным клиентам
Корпоративным клиентам

Кто такой выгодоприобретатель в страховании

Блог
12.03.2024
Выгодоприобретателя по договору страхования можно сменить

Для начала давайте разберемся в терминологии – в чем отличие между страхователем, выгодоприобретателем и застрахованным лицом. Первый заключает договор с компанией (страховщиком) и оплачивает его. Это может быть дееспособный человек, в том числе иностранец, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Застрахованное лицо – это тот, чьи интересы, здоровье или жизнь финансово защищаются полисом. При страховом случае по определенным рискам производится выплата. А вот получает ее выгодоприобретатель. Это бенефициар, которого выбирает страхователь при заключении договора.

Кто может быть выгодоприобретателем?

В большинстве ситуаций им является застрахованный, и это логично. Например, при травме или заболевании человек за счет страховки от несчастных случаев компенсирует снижение своих же доходов из-за нетрудоспособности, а также расходов на лечение.

В случае летального исхода бенефициарами становятся наследники. Первыми в очереди будут супруги, дети и родители, затем сестры, братья, бабушки и дедушки. Замыкают список близких тети и дяди, далее право переходит к дальним родственникам.

Выгодоприобретателем может быть и другой человек, причем даже не связанный родством с застрахованным. Но включить его в полис можно только с письменного согласия последнего. Если такая формальность не была соблюдена, договор могут признать недействительным по иску застрахованного лица или его наследников.

Можно ли сменить выгодоприобретателя?

Это делается письменным уведомлением страховой компании. Но замена бенефициара, назначенного по согласию застрахованного, снова потребует получение такого же одобрения. Назначить нового выгодоприобретателя не получится, если прежний уже получал выплаты или направил документы на их перечисление.

И такой важный момент. Если страхователь не выполнил свои обязанности перед компанией (не оплатил взнос, например), она вправе требовать этого от выгодоприобретателя при предъявлении им документов на выплату возмещения.

Бенефициар в страховании имущества

Если в личном страховании допускается назначить и даже впоследствии сменить выгодоприобретателя, то в программах по недвижимости он по умолчанию определен. По риску повреждения имущества им является лицо, имеющее документально зафиксированный интерес в его сохранении. Как правило, это собственник.

Есть еще риск гражданской ответственности: когда клиент, к примеру, заливает соседей. Здесь выгодоприобретателем становятся потерпевшие. Что касается возмещения судебных и непредвиденных расходов, то бенефициаром выступает лицо, понесшее эти расходы.

Резюмируя все вышенаписанное, отметим, что выгодоприобретатель – это субъект в страховании, который получает выплату. Он может отдельно прописываться в договоре или совпадать со страхователем, застрахованным лицом или сразу с ними двумя.

Поделиться в соц. сетях
Новости
Блог
09.04.2024

Разбор ситуаций: автоаварии с дикими животными

В прошлом году нашими клиентами были заявлены 29 таких дорожных происшествий. Как правило, по ним выплачиваются значительные суммы, иногда машины не подлежат восстановлению.
Блог
04.04.2024

Страхование на случай временной нетрудоспособности: принцип действия

Страховка выручит при заболевании или получении травмы: выплата компенсирует выпадающие трудовые доходы, а также расходы на лекарства.
Блог
02.04.2024

В каких случаях отказывают в оформлении КАСКО?

Могут ли отказать в продлении КАСКО, если машина часто была в ДТП, и стоит ли сообщать страховщику, что авто используется для пассажирских перевозок? Разберемся в этих и других вопросах детально.
© 2022 imkliva insurance
ЗАСО "Имклива Иншуранс"
Зарегистрировано в Министерстве финансов Республики Беларусь
Лицензия № 02200/13–00036 от 30.04.2004
УНП 400217363