Онлайн клиентам
Частным клиентам
Корпоративным клиентам

Какие основные функции выполняет страхование?

Блог
18.03.2024
Страхование выполняет важную социальную функцию

Страхование давно и прочно вошло во все сферы нашей жизни. Трудно представить себе поездку на отдых без туристического полиса, использование машины без обязательной автогражданки или добровольного КАСКО. Мы оформляем защиту на квартиры и дома, здоровье, банковские карты и вклады.

Продукты становятся все более доступными и удобными. Для их покупки уже необязательно идти в офисы компаний, все можно сделать за пару минут в Интернете. Аналогично с получением выплат: этот процесс также постепенно переводится в онлайн. Назовем основные функции страхования.

Рисковая

Это, пожалуй, самая главная функция. Она заключается в том, что человек после оформления договора получает финансовую защиту от определенных рисков. При их наступлении ему выплачивается возмещение. Для примера возьмем комплексную страховку имущества. Квартиру клиента могут залить соседи, он сам их может затопить – от таких рисков и защищает полис. Все непредвиденные расходы страховщик возьмет на себя.

Предупредительная

Она отчасти связана с первой функцией. Правила по многим страховым программам предполагают конкретные меры, которые обязан принять клиент для минимизации рисков. Например, машина с оформленным КАСКО должна регулярно проходить техосмотр, ее нельзя оставлять незапертой. Также и с квартирами: залитие дождем через открытые окна не будет страховым случаем. Туристический полис не покроет травмы, полученные в состоянии алкогольного опьянения. Словом, наличие страховки стимулирует людей превентивно заботиться о своем имуществе или здоровье, как бы «предупреждая риски».

Сберегательная

Буквально такую функцию выполняют накопительное и инвестиционное страхование жизни. Они позволяют людям собрать или вложить средства для получения дополнительного дохода. В широком смысле это можно применить и ко всей сфере. У страховщиков находятся «длинные деньги» клиентов, которые могут быть инвестированы в различные активы. Это позволяет нивелировать различные финансовые риски (в том числе колебания валютных курсов) и иметь достаточную для выплат базу.

Социальная

В данном контексте страхование помогает людям в трудную минуту, оказывает материальную поддержку. В большей степени это относится к продуктам, связанным со здоровьем, а также к пенсионным программам.

Наглядно продемонстрируем механизм на страховке от несчастных случаев. Получив травму или заболев, клиент может рассчитывать на выплату, которая компенсирует утраченный из-за временной нетрудоспособности доход, расходы на лекарства и так далее.

ДМС – тоже важный социальный инструмент. Полис позволяет человеку еще лучше заботиться о своем здоровье, получая качественную диагностику и оперативное лечение.

Таким образом, мы разобрались, какие функции есть у страхования. Одинаково характерны они и для обязательных, и для добровольных видов.

Поделиться в соц. сетях

Новости

Блог
17.07.2024
Разбор ситуаций: ущерб от непогоды
Комплексное страхование частных домов в imkliva защищает все строения и сооружения на участке: бани, сараи, летние кухни, колодцы, септики, фонтаны, качели и даже парники.
Блог
11.07.2024
Как повысить лояльность сотрудников с помощью ДМС
Забота о сотрудниках является базовой ценностью для любой прогрессивной компании. Значительно усилить социальные гарантии от работодателя помогает корпоративная медстраховка.
Блог
09.07.2024
От чего защищает корпоративное КАСКО?
Страхование машин компании перекладывает риски их повреждений в ДТП или других событиях на страховщика. КАСКО востребовано компаниями как с большими, так и с маленькими автопарками.
© 2024 imkliva insurance
ЗАСО "Имклива Иншуранс"
Зарегистрировано в Министерстве финансов Республики Беларусь
Лицензия № 02200/13–00036 от 30.04.2004
УНП 400217363