ДТП на парковке: это страховой случай или нет? - Imkliva Insurance
Онлайн клиентам
Частным клиентам
Корпоративным клиентам

ДТП на парковке: это страховой случай по КАСКО или нет?

Блог
03.02.2023
Считается ли страховым случаем ДТП на парковке

Случаи, по которым клиентам выплачивается компенсация, четко прописаны в правилах страхования. Это касается всех продуктов, не только КАСКО. Поэтому еще раз повторим нашу рекомендацию – перед покупкой полиса внимательно читайте правила. Тогда вы точно будете знать, от каких неприятностей получаете финансовую защиту.

В целом, КАСКО покрывает следующие риски:

  • дорожно-транспортные происшествия
  • попадание или падение на авто сторонних предметов
  • действия злоумышленников, угон, хищение запчастей
  • возгорание, взрыв
  • стихийные бедствия

ДТП входит и в обычную автогражданку, но компенсация не выплачивается виновнику аварии, только пострадавшему. В КАСКО же нет таких ограничений, это его выгодно отличает от обязательного автострахования.

Что касается нашего вопроса – является ли ДТП на парковке страховым случаем, то при КАСКО ответ очевиден: да. Хоть большинство аварий и происходит на дороге, выплат после инцидентов на стоянках также немало. Сказывается теснота дворов, парковок около бизнес-центров и магазинов. Плюс нынешние погодные условия – то слякоть, то гололед.

Страховые пакеты от imkliva insurance

При КАСКО от imkliva страховым случаем будет считаться ДТП на стоянке как с участием двух авто, так и одного. Ведь врезаться можно не только в другую машину, но и в столб, дерево или мусорный контейнер.

Для клиента здесь различается лишь алгоритм действий после происшествия. Если это авария со вторым авто – для оформления обязательно вызывается ГАИ. Документы будут нужны при обращении в страховую компанию. Если от наезда на, условно говоря, бетонный столбик было помято крыло – можно обойтись и без вызова правоохранителей.

Дело в том, что все 4 пакета КАСКО от imkliva – «Стандарт», «Стандарт мультидрайв», «Расширенный» и «Расширенный мультидрайв» – в определенных ситуациях предусматривают обращения без справки от Госавтоинспекции. Например, при повреждении кузова и ущербе не более 7% от страховой суммы возможны два таких обращения в год.

Если разбиты стекла и ущерб не превышает аналогичный предел, также можно заявить о случае без подтверждения от ГАИ. Причем количество обращений в год здесь не ограничено.

Напомним, что страховая сумма в КАСКО фиксируется в договоре по согласию сторон. Она не может быть выше стоимости авто на день оформления полиса. От этой суммы и высчитываются проценты.

И еще один нюанс: при выборе пакетов «Расширенный» и «Расширенный мультидрайв» к списку покрываемых рисков добавляется повреждение лакокрасочного покрытия автомобиля без деформации кузова. А это так распространенные при маневрах на парковках царапины. Значит, если вы часто оставляете дорогую машину на переполненной стоянке, стоит задуматься о выборе этих пакетов.

Купить КАСКО от imkliva можно у наших партнеров-автодилеров, страховых брокеров или с помощью кнопки «Получить консультацию» на профильной странице нашего сайта.

Поделиться в соц. сетях
Новости
Блог
09.04.2024

Разбор ситуаций: автоаварии с дикими животными

В прошлом году нашими клиентами были заявлены 29 таких дорожных происшествий. Как правило, по ним выплачиваются значительные суммы, иногда машины не подлежат восстановлению.
Блог
04.04.2024

Страхование на случай временной нетрудоспособности: принцип действия

Страховка выручит при заболевании или получении травмы: выплата компенсирует выпадающие трудовые доходы, а также расходы на лекарства.
Блог
02.04.2024

В каких случаях отказывают в оформлении КАСКО?

Могут ли отказать в продлении КАСКО, если машина часто была в ДТП, и стоит ли сообщать страховщику, что авто используется для пассажирских перевозок? Разберемся в этих и других вопросах детально.
© 2022 imkliva insurance
ЗАСО "Имклива Иншуранс"
Зарегистрировано в Министерстве финансов Республики Беларусь
Лицензия № 02200/13–00036 от 30.04.2004
УНП 400217363