Онлайн клиентам
Частным клиентам
Корпоративным клиентам

Что нужно сделать после покупки автомобиля?

Блог
05.07.2024
Многие водители помимо обязательной автостраховки оформляют КАСКО

Приобретение новой машины всегда является важным событием, особенно если она первая. Многие идут к этому долго: откладывают деньги, выбирают подходящую модель, читая форумы и слушая мнения знакомых. Другие действуют быстрее: оформляют кредит в банке или рассрочку у дилеров и сразу же наслаждаются покупкой.

Водители со стажем знают алгоритм действий после этого, менее искушенные могут и растеряться. Тем более в такое волнительное время – ведь хочется побыстрее сесть за руль.

Регистрация

Для начала ставим его на учет в ГАИ. На это дается 10 дней после покупки, иначе за движение на машине можно получить штраф. Проходится процедура в МРЭО по месту регистрации. Нужно заполнить заявление, оплатить все услуги – на месте или через ЕРИП. Затем пройти сверку VIN-номера и подать пакет документов:

  • заявление с отметкой о сверке
  • паспорт
  • договор купли-продажи или другие документы, подтверждающие законность сделки
  • выписка из электронного паспорта транспортного средства
  • копия одобрения типа транспортного средства, таможенная декларация (при необходимости)
  • квитанция об оплате за регистрацию авто и компьютерные услуги

Оформление страховки

Так называемая «автогражданка» или ОСГОВТС является обязательной, без нее запрещено участвовать в дорожном движении (штрафы тут немаленькие). Обычно ее оформляют сразу же в МРЭО, там представлены разные страховые компании.

Лимит ответственности при ДТП закреплен в Беларуси законодательно и составляет по 10 000 EUR за причинение вреда здоровью и имуществу. Сумм при серьезных авариях бывает недостаточно для восстановления авто, да и выплачиваются они, только если вы не являетесь виновником.

Поэтому многие владельцы новых машин в дополнение к обязательной страховке покупают добровольную – КАСКО. Стоит она дороже, но зато дает комплексную защиту от широкого набора рисков:

  • ДТП (в том числе по вашей вине, односторонние и т.д.)
  • угон
  • пожар, взрыв, поджог
  • падение или попадание предметов (дерево на стоянке, камень на дороге)
  • стихийных бедствий (в том числе затоплений)
  • кражи деталей, иных противоправных действий третьих лиц

Плюс к стандартному перечню рисков можно выбрать дополнительные опции (действие за пределами РБ, ремонт у официальных дилеров, мультидрайв) и сделать защиту еще более надежной – все зависит от бюджета, который вы отвели на КАСКО.

Технический осмотр

И третье, что необходимо сделать после покупки автомобиля – пройти техосмотр. На это также отводится 10 дней. С прохождением линии на новом авто проблем точно не будет, нужно только его предварительно вымыть, оснастить аптечкой, огнетушителем и знаком аварийной остановки. На диагностической станции потребуются следующие документы:

  • водительское удостоверение
  • техпаспорт
  • чеки об оплате за осмотр и выдачу разрешения

Что ж, все обязательные формальности после приобретения новой машины улажены – счастливого вам пути!

Поделиться в соц. сетях

Новости

Блог
17.07.2024
Разбор ситуаций: ущерб от непогоды
Комплексное страхование частных домов в imkliva защищает все строения и сооружения на участке: бани, сараи, летние кухни, колодцы, септики, фонтаны, качели и даже парники.
Блог
11.07.2024
Как повысить лояльность сотрудников с помощью ДМС
Забота о сотрудниках является базовой ценностью для любой прогрессивной компании. Значительно усилить социальные гарантии от работодателя помогает корпоративная медстраховка.
Блог
09.07.2024
От чего защищает корпоративное КАСКО?
Страхование машин компании перекладывает риски их повреждений в ДТП или других событиях на страховщика. КАСКО востребовано компаниями как с большими, так и с маленькими автопарками.
© 2024 imkliva insurance
ЗАСО "Имклива Иншуранс"
Зарегистрировано в Министерстве финансов Республики Беларусь
Лицензия № 02200/13–00036 от 30.04.2004
УНП 400217363