Онлайн клиентам
Частным клиентам
Корпоративным клиентам

В каких случаях отказывают в оформлении КАСКО?

Блог
02.04.2024
Нарушение страхового договора может привести к пересмотру его условий или вовсе расторжению

В отличие от «автогражданки», КАСКО – добровольный вид страхования. Люди сами выбирают, стоит ли покупать дополнительную защиту для машины. Аналогично со страховыми компаниями: они не всегда могут продать страховку. С отказом можно столкнуться как при заключении первого договора, так и при продлении существующего. Рассмотрим самые частые причины.

Отказ на старте

Основополагающее правило: при оформлении КАСКО автомобиль и документы на него должны быть в порядке. То есть необходимо, чтобы машина была зарегистрирована и соответствовала требованиям для эксплуатации. Если она долгое время ездит на транзитах или имеет серьезные повреждения, страховку стопроцентно не продадут.

Еще одно обязательное требование – имущественный интерес в сохранении транспортного средства. Когда это ваша машина или вы ей управляете по доверенности, все хорошо. Но у нас были случаи, когда люди хотели застраховать на себя чужие автомобили и никак не могли обосновать свое отношение к ним.

Причины отказа в продаже КАСКО бывают связаны и с нежеланием владельца предоставить авто для осмотра. Тут может скрываться риск мошенничества – потом заявляются ранее существовавшие повреждения. Поэтому материалы фото- или видеосъемки являются неотъемлемой частью страхового договора.

Также владелец обязан назвать факторы, влияющие на вероятность страхового события и размер убытков. Например, иногда люди для экономии замалчивают, что автомобиль используется как такси или в иных коммерческих целях (в таких случаях к стоимости полиса применяются повышающие коэффициенты). При сокрытии данных обстоятельств в оформлении КАСКО откажут.

Кроме того, у компаний обычно существует ограничение максимального возраста транспортного средства, которое берется на страхование. В imkliva он составляет 15 лет.

Отказ в пролонгации договора или его расторжение

Одна из частых причин непродления – высокая убыточность. Если за предыдущий срок страхования авто многократно попадало в аварии (особенно по вине владельца), новое КАСКО могут не оформить.

Что касается расторжения, то поводом может быть нарушение условий страхования. Так в правилах есть пункт, обязывающий клиента незамедлительно сообщать об увеличении рисков для авто. К примеру, если вы потеряли ключи, документы и не уведомили компанию об этом, она вправе потребовать расторжения договора и возмещения убытков, связанных с этим.

Также поводом для прекращения действия защиты выступает неоплата взноса. При важных обстоятельствах страховщики обычно предоставляют отсрочку, но это не длится бесконечно.

Причин у разных компаний может и больше, поэтому еще раз советуем внимательно читать Правила страхования. Это важно делать перед покупкой любой страховки, а в случае с дорогостоящим КАСКО – тем более.

Поделиться в соц. сетях

Новости

Блог
17.07.2024
Разбор ситуаций: ущерб от непогоды
Комплексное страхование частных домов в imkliva защищает все строения и сооружения на участке: бани, сараи, летние кухни, колодцы, септики, фонтаны, качели и даже парники.
Блог
11.07.2024
Как повысить лояльность сотрудников с помощью ДМС
Забота о сотрудниках является базовой ценностью для любой прогрессивной компании. Значительно усилить социальные гарантии от работодателя помогает корпоративная медстраховка.
Блог
09.07.2024
От чего защищает корпоративное КАСКО?
Страхование машин компании перекладывает риски их повреждений в ДТП или других событиях на страховщика. КАСКО востребовано компаниями как с большими, так и с маленькими автопарками.
© 2024 imkliva insurance
ЗАСО "Имклива Иншуранс"
Зарегистрировано в Министерстве финансов Республики Беларусь
Лицензия № 02200/13–00036 от 30.04.2004
УНП 400217363