Онлайн клиентам
Частным клиентам
Корпоративным клиентам

В чем заключается суть страхования?

Блог
20.03.2024
В основе страхования – финансовая защита клиента от разнообразных рисков

Сходные с современным страхованием механизмы существовали еще до нашей эры. Купцы, перевозившие товары, предварительно договаривались, что при нападении на караван убытки будут покрываться совместно. В Римской империи вообще было некое подобие страховки жизни. После вступления в определенные сообщества и уплаты взноса люди могли рассчитывать на помощь после смерти родных.

Официальные договоры стали заключаться в середине XIV века в эпоху Великих географических открытий. Длительные походы в неизвестные края несли для мореплавателей огромные риски. Поэтому судовладельцы при утрате имущества распределяли расходы между всеми.

Страховые общества появились в XVII - XVIII веках: сначала для защиты морских грузов, затем стали покрываться и другие события. После Лондонского пожара, который в 1666 году уничтожил более 13 тыс. строений в британской столице, была создана компания, специализировавшаяся на возгораниях.

Какова суть страхования?

Она заключается в передаче страховой компании за плату (взнос) финансовых последствий различных рисков клиента. При наступлении этих событий из общего фонда взносов расходы и возмещаются.

Простыми словами: страхование выступает своего рода зонтом, защищающим от неожиданных неприятностей со здоровьем, имуществом и т.д. Оно заменяет собой «кубышку» на черный день, которую раньше собирали для таких случаев. Теперь достаточно купить полис – и все финансовые потери лягут на страховщика.

Роль нашей сферы в экономике трудно переоценить. Она стабилизирует общественные отношения, купируя возможные социальные или экономические потрясения в кризисное время, выступает инвестором (у компаний есть возможность вкладывать «длинные деньги»), управляет социальными рисками через медицинские и пенсионные программы. Для человека выступает гарантом возвращения к привычному образу жизни после разных происшествий.

Примеры

Алексей приобрел страховку от несчастных случаев. Зимой он поскользнулся и сломал руку. В итоге – потеря трудоспособности на месяц. После подачи документов он получил выплату, которая составляет определенный процент от суммы покрытия за каждый день больничного. Возмещение помогло компенсировать траты на лекарства и уменьшение трудовых доходов.

Елена при покупке новой машины прямо в дилерском центре оформила КАСКО. Первые полгода прошли без происшествий, затем случилось ДТП на трассе с вылетом в кювет. Машина была восстановлена на дилерской СТО. Стоимость работ, которые оплатила страховая компания, оказалась в 20 раз выше цены полиса.

Квартиру Дмитрия затопили соседи – у них потек шланг стиральной машины. Залитыми оказались ванная, прихожая и спальня: пострадали потолки, обои, паркет и мебель. Страховка имущества с достаточной суммой покрытия компенсировала расходы на ремонт и новые вещи.

Все эти случаи объединяет то, что полис стал надежной финансовой защитой от непредвиденных неприятностей, что и составляет основу страхования.

Поделиться в соц. сетях

Новости

Блог
17.07.2024
Разбор ситуаций: ущерб от непогоды
Комплексное страхование частных домов в imkliva защищает все строения и сооружения на участке: бани, сараи, летние кухни, колодцы, септики, фонтаны, качели и даже парники.
Блог
11.07.2024
Как повысить лояльность сотрудников с помощью ДМС
Забота о сотрудниках является базовой ценностью для любой прогрессивной компании. Значительно усилить социальные гарантии от работодателя помогает корпоративная медстраховка.
Блог
09.07.2024
От чего защищает корпоративное КАСКО?
Страхование машин компании перекладывает риски их повреждений в ДТП или других событиях на страховщика. КАСКО востребовано компаниями как с большими, так и с маленькими автопарками.
© 2024 imkliva insurance
ЗАСО "Имклива Иншуранс"
Зарегистрировано в Министерстве финансов Республики Беларусь
Лицензия № 02200/13–00036 от 30.04.2004
УНП 400217363