Онлайн клиентам
Частным клиентам
Корпоративным клиентам

Страховка КАСКО от угона: что делать, если машину украли

Блог
20.09.2023
Порядок действий при угоне авто четко расписан в Правилах страхования КАСКО

Риск угона обычной автогражданкой не покрывается, поэтому многие владельцы новых и дорогих авто дополнительно оформляют на них добровольное страхование. Кроме остальных важных плюсов, КАСКО предусматривает компенсацию при хищении. Если это, конечно, не часто встречающиеся сейчас «урезанные» программы – в них такой риск может быть исключен для удешевления.

Российские аналитики недавно предрекали лавинообразный рост краж машин. Раньше их похищали, чтобы перебить VIN-номера и продать новому хозяину. Теперь же, как и в 90-е годы прошлого века, нередки случаи разбора краденых авто на запчасти из-за дефицита поставок от мировых производителей на наших рынках. К счастью, пока эти алармистские прогнозы полностью не сбываются.

Всего за прошлый год в Беларуси были угнаны почти 700 машин. Самые популярные марки – Фольксваген, ВАЗ, Опель, Ауди и Мерседес.

Вне зависимости, найдет ли милиция транспортное средство и преступников, осознание того, что страховая компания берет на себя этот фатальный риск (а также многие другие), делает КАСКО очень востребованным. С ним действительно намного спокойнее на любой дороге и автостоянке.

Страховка от угона: порядок действий

Хищение авто входит во все четыре пакета КАСКО, которые продает imkliva insurance. Они отличаются набором опций и стоимостью, гарантируют защиту и от других частых рисков:

  • аварий
  • попадания или падения предметов
  • краж запчастей, других преступных действий
  • пожаров и взрывов
  • последствий разгула стихии

Что касается алгоритма действий после угона автомобиля, то согласно Правилам страхования, клиенту необходимо как можно скорее обратиться в райотдел милиции (не в ГАИ). Затем – за 24 часа поставить в известность imkliva. Третий шаг – написать заявление на возмещение. Это нужно сделать за 5 рабочих дней, если машину угнали в Беларуси, и за 2 дня после возвращения, если неприятность произошла за границей.

Также клиент должен предоставить в страховую все комплекты ключей зажигания, пульты управления противоугонной системой, документы на автомобиль, водительское удостоверение.

После получения всех документов касательно причин и обстоятельств происшествия принимается решение насчет признания случая страховым, оформляется соответствующий акт и производится денежное возмещение.

Страховка от угона автомобиля гарантирует клиенту выплату в размере страховой суммы, которая была установлена в договоре. Она равняется действительной стоимости машины в день его заключения. Однако если за период действия КАСКО клиент уже получал возмещение – выплата будет меньше на его объем.

Бывает и так, что автомобиль впоследствии находится. Тогда клиент либо возвращает деньги страховщику, либо переоформляет на него машину для последующей реализации.

Как видим, алгоритм достаточно прост и понятен. Лучше, конечно, с ним не сталкиваться, но если угон произошел – надежное КАСКО в imkliva сделает это испытание гораздо менее болезненным для кошелька и нервов.

Поделиться в соц. сетях

Новости

Блог
17.07.2024
Разбор ситуаций: ущерб от непогоды
Комплексное страхование частных домов в imkliva защищает все строения и сооружения на участке: бани, сараи, летние кухни, колодцы, септики, фонтаны, качели и даже парники.
Блог
11.07.2024
Как повысить лояльность сотрудников с помощью ДМС
Забота о сотрудниках является базовой ценностью для любой прогрессивной компании. Значительно усилить социальные гарантии от работодателя помогает корпоративная медстраховка.
Блог
09.07.2024
От чего защищает корпоративное КАСКО?
Страхование машин компании перекладывает риски их повреждений в ДТП или других событиях на страховщика. КАСКО востребовано компаниями как с большими, так и с маленькими автопарками.
© 2024 imkliva insurance
ЗАСО "Имклива Иншуранс"
Зарегистрировано в Министерстве финансов Республики Беларусь
Лицензия № 02200/13–00036 от 30.04.2004
УНП 400217363