Разбор ситуаций: автоаварии с дикими животными - Imkliva Insurance
Онлайн клиентам
Частным клиентам
Корпоративным клиентам

Разбор ситуаций: автоаварии с дикими животными

Блог
09.04.2024
Выплата клиенту после столкновения его авто с кабаном превысила 54 000 BYN

ДТП с лесными обитателями – довольно распространенные случаи, по которым нашей компанией производятся выплаты в добровольном автостраховании КАСКО. Причем, такие события наносят машинам очень серьезный ущерб. Особенно если участником становится крупное животное, например, лось.

По подсчетам Госинспекции охраны животного и растительного мира, больше всего таких ДТП происходят весной: 275 случаев в мае 2023-го. Это связано с периодом гона. Зимой же наблюдается относительное затишье: в феврале прошлого года зафиксированы 175 происшествий. Рост обычно начинается с апреля. Топ самых опасных районов выглядит так:

  • Барановичский
  • Ивацевичский
  • Витебский
  • Оршанский
  • Полоцкий

Рекордсменами по частоте столкновений являются дороги республиканского значения. На них выше скорость движения, следовательно, увернуться от выбежавшего на проезжую часть зверя становится труднее.

Дикий кабан на М1

В августе прошлого года в темное время суток наш клиент ехал по этой трассе на автомобиле Range Rover 2019 года выпуска. Внезапно на дорогу выскочил кабан. Столкновения избежать не удалось. Как результат, разбиты бампер, передняя фара, решетка радиатора, помято крыло.

При заключении договора владельцем внедорожника была выбрана опция ремонта у официального дилера. Она предполагает повышающий коэффициент к стоимости полиса. Обычно этот вариант предпочитают владельцы новых дорогих авто. Машина ремонтировалась на станции «Атлант-М Британия», стоимость восстановительных работ превысила 54  000  BYN.

Как видим, страховка очень выручила владельца. При отсутствии КАСКО ему бы пришлось эти немалые деньги платить из своего кармана. Кстати, в нашей практике был подобный случай.

Клиент долгое время страховал премиальный Mercedes-Benz. Взносы, учитывая класс машины, были приличные, а крупных событий не было. Пару раз красили кузовные детали, меняли лобовое стекло. Владелец решил не продлять договор на новый период, а через месяц произошло столкновение с лосем на дороге. S-класс не подлежал восстановлению…

Немного статистики

Самые частые страховые события – односторонние ДТП и попадания/падение на авто посторонних предметов – 40%, аварии с двумя участниками – 33% и случаи, связанные с заменой стекол – 27%. В прошлом году 94,5% заявленных случаев были признаны страховыми – это очень высокий показатель по рынку. Объясняется он во многом тем, что наша компания подходит к каждому события индивидуально и всегда старается быть на стороне клиента.

Что касается столкновений с дикими животными, то в 2023-м мы урегулировали 29 таких событий. Рекордсменами по количеству происшествий стали косули и лоси.

Поделиться в соц. сетях
Новости
Блог
04.04.2024

Страхование на случай временной нетрудоспособности: принцип действия

Страховка выручит при заболевании или получении травмы: выплата компенсирует выпадающие трудовые доходы, а также расходы на лекарства.
Блог
02.04.2024

В каких случаях отказывают в оформлении КАСКО?

Могут ли отказать в продлении КАСКО, если машина часто была в ДТП, и стоит ли сообщать страховщику, что авто используется для пассажирских перевозок? Разберемся в этих и других вопросах детально.
Блог
28.03.2024

Как получить страховую выплату при травме?

Для получения возмещения необходимо предоставить в страховую компанию пакет документов, которые подтверждают факт и обстоятельства события, а также период нетрудоспособности.
© 2022 imkliva insurance
ЗАСО "Имклива Иншуранс"
Зарегистрировано в Министерстве финансов Республики Беларусь
Лицензия № 02200/13–00036 от 30.04.2004
УНП 400217363