Онлайн клиентам
Корпоративным клиентам
Частным клиентам

Подводные камни в страховании жилья

Блог
21.12.2022
Страхование жилья: подводные камни

Подводные камни есть в любом виде страхования, не только имущественном. Чтобы их обойти, перед покупкой полиса нужно внимательно прочитать правила страхования. Так вы будете знать, от чего именно получаете финансовую защиту, какие возможные виды ущерба покрываются и какой механизм расчета компенсации.

Также обязательно стоит прочитать исключения. Это позволит в будущем не рассчитывать на выплаты по случаям, которые попросту не будут признаны страховыми.

Совсем не лишним будет сравнить условия и цены у разных компаний. Бывает, что определенные случаи у них трактуются по-разному. И вот после сопоставления всех плюсов и минусов нужно выбирать самый оптимальный вариант, который подходит именно вам (с учетом вероятных рисков, характеристик вашего жилья, коммуникаций, наличия систем охраны и так далее).

Тонкости урегулирования

Хоть список рисков у всех компаний примерно одинаков – пожар, залив, аварии, стихия, преступные действия третьих лиц – при урегулировании могут появиться нюансы. Юристы проанализировали практику российских страховщиков и нашли любопытные примеры.

Так в компенсации могут отказать, если жилье обворовала домработница. При заливе квартиры, находящейся на последнем этаже, отдельные компании могут признать случай нестраховым и посоветовать обратиться в ЖЭС.

Есть различные толкования по пожарам из-за короткого замыкания, ущерба от ремонта, который делают сами хозяева. Могут отказать в выплате после кражи имущества, если жильцы не заперли дверь в квартиру.

Также нужно точно знать, сколько у вас есть времени на оповещение страховщика о происшествии. При страховании квартиры в imkliva это лучше сделать, как только стало известно об ущербе, но не позднее 3 рабочих дней с момента происшествия. А вот у некоторых российских коллег на оповещение отводятся всего лишь сутки, иначе выплат не будет. В стрессовой ситуации, согласитесь, можно растеряться и забыть это условие.

Перед заключением договора рекомендуется изучить, какое имущество в квартире подпадает под защиту, а какое – нет. К примеру, в imkliva не страхуются:

  • документы, ценные бумаги, драгоценности и наличные
  • домашние растения и питомцы
  • предметы, используемые не в быту, а для бизнеса (печатный станок и т.д.)
  • культурные ценности (картины и антиквариат)
  • флешки, жесткие диски и данные на них
  • продукты питания
  • вещи в местах, для них не предназначенных (скутер на лоджии)

Также у компаний могут быть различные сроки вступления договора в силу. У одних – сразу после оплаты взноса, у других через 5-7 дней. Это тоже нужно учитывать для понимания, когда квартира получает страховую защиту. Особенно если покупаете полис перед отъездом на отдых или началом капремонта.

Словом, нюансов – очень много. О них вам должны четко рассказать специалисты страховой компании при заключении договора. А если вы перед этим еще тщательно изучили все правила и исключения, тогда подводных камней в страховании жилья вам точно не стоит опасаться.

Поделиться в соц. сетях
Новости
Блог
31.01.2023

Стоит ли оформлять КАСКО при покупке автомобиля в кредит?

Добровольное страхование машины при ее покупке в кредит – разумный выбор многих автовладельцев. Это позволяет защитить себя от лишних расходов при и так уже существующем долге перед банком.
Блог
27.01.2023

Какие есть сроки для страховых выплат?

Сроки на рассмотрение события и перечисление выплат прописаны в правилах страхования. Обычно они не превышают 10-15 рабочих дней.
Блог
24.01.2023

Корпоративная программа ДМС: что это такое и какие ее выгоды

Медицинское страхование для бизнеса активно развивается в Беларуси, корпоративный ДМС предлагает все больше компаний. Соответственно, появляются новые продукты и услуги.
© 2022 imkliva insurance
ЗАСО "Имклива Иншуранс"
Зарегистрировано в Министерстве финансов Республики Беларусь
Лицензия № 02200/13–00036 от 30.04.2004 г.
УНП 400217363