Онлайн клиентам
Частным клиентам
Корпоративным клиентам

Кто платит за аварию и при чем тут КАСКО?

Блог
26.10.2022
Страхование авто. Кто платит за аварию?

При ответе на вопрос "Если попал в аварию, кто платит?" важно знать виновника ДТП и наличие страховок у участников. Договор обязательного страхования транспорта – так называемая автогражданка – должен быть у всех автовладельцев. При его отсутствии водителю может грозить серьезный штраф, который значительно возрастает при попадании в аварию.

Автогражданка компенсирует ущерб, который нанес виновник ДТП другому участнику. Во всех странах – различные лимиты ответственности. В Беларуси максимальное возмещение – 10 тысяч евро. Если ущерб больше этой суммы, виновник аварии покрывает превышение за свой счет. Также он сам ремонтирует свой автомобиль.

С КАСКО ситуация другая. Во-первых, это добровольный вид страхования. То есть за отсутствие такого договора никакого штрафа не будет. Он заключается для дополнительной защиты транспорта и позволяет рассчитывать на возмещение, когда вы сами виноваты в ДТП. Пределом компенсации будет сумма, на которую авто застраховано.

Риски

Кроме аварий, КАСКО предполагает финансовую защиту автовладельца при множестве других неприятностей, таких как:

  • угон машины
  • возгорание
  • повреждение злоумышленниками
  • попадание или падение посторонних предметов
  • кража деталей
  • царапины, вмятины
  • разбитие стекол, зеркал

У каждой страховой компании, как правило, есть несколько сразу сформированных пакетов, а также опции, которые можно к ним присоединить дополнительно. С одной стороны, это увеличивает стоимость страховки, а с другой – дает максимальную защиту на все случаи.

Поэтому перед заключением договора внимательно изучите все программы, правила, коэффициенты выплат, перечни рисков. Выбирайте самые актуальные условия под себя, чтобы не переплачивать. Самый простой пример – если водите машину один, то "мультидрайв" вам точно не нужен.

Оформление и выплаты

Купить КАСКО в imkliva insurance можно двумя способами. Первый – у официальных дилеров, страховка оформляется сразу при покупке автомобиля. Это особенно актуально для тех, кто берет машину в лизинг или кредит: дополнительные расходы в случае повреждения нового авто при уже существующем долге никому не нужны.

Второй вариант – оформление договора в нашем офисе. На сайте imkliva.by в разделе КАСКО есть кнопка "Получить консультацию". Заполняете необходимые поля, с вами связывается специалист для обсуждения всех деталей программы и покупки.

Договор заключается на год, минимальная цена полиса – 450 USD. Оплачивать его можно единовременно, раз в полгода или ежеквартально. В первых двух случаях действуют скидки – 10% и 5% соответственно.

Таким образом, если случилась авария, кто платит – зависит от видов страховки, которые есть у ее участников. А также от того, кто виновен в ДТП. Как мы убедились, наличие КАСКО позволяет увереннее себя чувствовать не только на дороге, но и при парковке автомобиля на неохраняемой стоянке и во многих других случаях.

Поделиться в соц. сетях
Новости
Пресс-центр
02.12.2022

С Днем страховых работников!

Поздравляем всех коллег и партнеров с профессиональным праздником! Пусть работа приносит радость и достаток, здоровье не подводит, а жизнь будет насыщена яркими событиями!
Пресс-центр
01.12.2022

3 место в турнире Кубка ИКС!

Наша команда впервые приняла участие в турнире "Интеллектуального Клуба Страховщиков" – Кубка ИКС и заняла третье место. Поздравляем с отличным результатом!
Блог
29.11.2022

Кто получает страховую выплату?

Получатель выплат может различаться в зависимости от вида страховой программы. Разбираемся на конкретных примерах – кому полагается компенсация.
© 2022 imkliva insurance
ЗАСО "Имклива Иншуранс"
Зарегистрировано в Министерстве финансов Республики Беларусь
Лицензия № 02200/13–00036 от 30.04.2004 г.
УНП 400217363