Онлайн клиентам
Частным клиентам
Корпоративным клиентам

Как рассчитывается размер страхового возмещения?

Блог
01.05.2024
Возмещение при повреждении имущества равняется размеру ущерба

Начнем с определения: страховое возмещение – это денежная компенсация, которая выплачивается при наступлении страхового события. Оно не может быть выше суммы покрытия, установленной по договору. Для получения выплаты клиент предоставляет в компанию документы, которые подтверждают факт события, его обстоятельства, а также размер ущерба. В соответствии с ними и определяется величина страхового возмещения. Рассмотрим этот механизм на примере популярных продуктов.

Недвижимость

Данные программы финансово защищают квартиры, дома и имущество от таких рисков как пожар, затопление, кража со взломом, стихийные бедствия, короткое замыкание. Комплексное страхование жилья предусматривает также покрытие ущерба соседям: если клиент их зальет, например.

Размер выплаты зависит от того, насколько сильно все пострадало при происшествии. Расчет расходов на ремонт производится по актуальным на день события ценам на аналогичные материалы и строительные работы.

Если поврежденное имущество подлежит восстановлению – закладывается стоимость его ремонта или химчистки. При его полной утрате (невозможности вернуть в пригодное состояние) – стоимость такого предмета или вещи с учетом износа. Производится калькуляция, и клиенту перечисляются средства, которые компенсируют ущерб.

Несчастные случаи

Страховка покрывает болезни (впервые диагностированные во время действия договора), травмы, отравления, обморожения, удары молнией, током, укусы животных и насекомых.

Величина возмещения зависит от срока временной нетрудоспособности, полученной при наступлении этих рисков. Количество дней больничного умножается на закрепленный договором процент от страховой суммы. Например, он составляет 0,5%. Клиент оформил полис с покрытием в 10 000 BYN и на неделю заболел. Выплата составит 350 BYN.

При получении инвалидности вследствие названных рисков перечисляется 80% страховой суммы, при летальном исходе – 100%.

КАСКО

Добровольное автострахование выступает отличным дополнением к обязательной автогражданке, поскольку им покрываются и аварии по вине клиента. Помимо ДТП, в перечень рисков входят угон, пожар и взрыв, падение или попадание в машину предметов (камней, деревьев и т.д.), кража деталей и другие действия злоумышленников, повреждение машины стихией.

Страховое возмещение рассчитывается исходя из размера ущерба транспортному средству:

  • при угоне оно будет равняться всей страховой сумме (она не может превышать цену авто на момент заключения договора)
  • при утрате машины, когда ее восстановление экономически нецелесообразно, – ее действительной стоимости с вычетом годных остатков (элементы, которые еще можно использовать или продать)
  • при повреждении транспортного средства компенсация определяется стоимостью его восстановительного ремонта

Таким образом, мы на конкретных примерах разобрались, что такое величина страхового возмещения и как она определяется.

Поделиться в соц. сетях
Новости
Блог
21.05.2024

Разбор ситуаций: хищения с банковских карт

Расскажем о случае мошенничества, жертвой которого стал наш клиент, и рассмотрим, как при таких событиях может выручить страхование банковских карт.
Блог
16.05.2024

Что может включать корпоративная медстраховка?

Самыми удобными являются программы-конструкторы. Заказчик сам выбирает, какие опции необходимо включить в медицинскую страховку. Есть и стандартные пакеты с базовым набором услуг.
Блог
14.05.2024

Страховка от укуса клеща: механизм действия

Клещи являются переносчиками энцефалита, боррелиоза и ряда других инфекций. После укуса необходимо обратиться к медикам для исследования насекомого на наличие возбудителей. Страховка позволяет покрыть расходы на диагностику и лечение.
© 2024 imkliva insurance
ЗАСО "Имклива Иншуранс"
Зарегистрировано в Министерстве финансов Республики Беларусь
Лицензия № 02200/13–00036 от 30.04.2004
УНП 400217363