Что такое франшиза в страховании - Imkliva Insurance
Онлайн клиентам
Частным клиентам
Корпоративным клиентам

Франшиза в страховании

Блог
18.07.2023
Франшиза используется для снижения стоимости страховки

Это слово пришло к нам из французского языка со значением «льгота». Как раз оно в конечном итоге и отражает, что такое франшиза в страховании простыми словами. Ведь ее наличие позволяет снизить стоимость полиса.

По более строгому определению, это часть убытков клиента, которая не возмещается страховщиком в соответствии с условиями договора страхования. Есть два самых распространенных вида – безусловная и условная.

В первом случае клиент получит возмещение без размера франшизы. Например, в страховом договоре она определена в 100 рублей, а ущерб составил 2 000 рублей. Выплата – 1 900 рублей. Если же урон будет меньше 100 рублей, то его компенсация вообще не производится.

При использовании второго варианта – условного – и ущербе меньше 100 рублей выплаты также не будет. Но когда урон больше франшизы, он погашается в полном объеме. В нашем случае клиент получит 2 000 рублей.

Франшиза может устанавливаться в договоре для всех или отдельных страховых случаев, определяться конкретным денежным значением или процентом от страховой суммы.

Как мы уже писали, она с одной стороны удешевляет стоимость страховки, но с другой – клиент должен быть готов покрыть часть убытка за свой счет.

Также выделяют динамическую, временную, высокую франшизы, но для Беларуси больше характерны два вида, о которых мы написали выше.

КАСКО

В добровольном автостраховании она применяется наиболее часто. Это понятно: полис здесь имеет очень ощутимую стоимость, особенно на дорогие автомобили. А если взять КАСКО, к примеру, на первые 5 лет гарантии и не попасть в страховые случаи, на скидке из-за франшизы можно прилично сэкономить.

Не зря аналитики и говорят, что такое КАСКО очень выгодно для опытных водителей новых авто. Риск ДТП у них ниже, следовательно – получится нормальная экономия.

Недвижимость

У некоторых компаний на таких условиях можно застраховать имущество, хотя это и не является очень частым выбором клиентов. Полисы здесь стоят дешевле, чем КАСКО, и большой экономии не получится. Поэтому люди отдают предпочтение страхованию недвижимости без франшизы – чтобы их убытки при том же потопе квартиры были покрыты полностью.

Путешествия

В страховании для выезда за границу этот инструмент также может применяться. Например, он устанавливается в размере 50 долларов, вся помощь, превышающая эту сумму, возмещается. Более мелкие расходы оплачивает сам клиент, но туристический полис для него обходится дешевле. Правда, такой вариант не подойдет для Шенгенской зоны.

Таким образом, прежде чем оформить страховку с франшизой стоит взвесить вероятную экономию и возможные риски. Если полис изначально стоит недорого, то и особого смысла включать в него франшизу нет.

Поделиться в соц. сетях
Новости
Блог
09.04.2024

Разбор ситуаций: автоаварии с дикими животными

В прошлом году нашими клиентами были заявлены 29 таких дорожных происшествий. Как правило, по ним выплачиваются значительные суммы, иногда машины не подлежат восстановлению.
Блог
04.04.2024

Страхование на случай временной нетрудоспособности: принцип действия

Страховка выручит при заболевании или получении травмы: выплата компенсирует выпадающие трудовые доходы, а также расходы на лекарства.
Блог
02.04.2024

В каких случаях отказывают в оформлении КАСКО?

Могут ли отказать в продлении КАСКО, если машина часто была в ДТП, и стоит ли сообщать страховщику, что авто используется для пассажирских перевозок? Разберемся в этих и других вопросах детально.
© 2022 imkliva insurance
ЗАСО "Имклива Иншуранс"
Зарегистрировано в Министерстве финансов Республики Беларусь
Лицензия № 02200/13–00036 от 30.04.2004
УНП 400217363