Онлайн клиентам
Частным клиентам
Корпоративным клиентам

FAQ: возврат страховки

Блог
18.08.2022
Можно ли вернуть страховку?

Можно ли отказаться от страховки

Вернуть страховку можно, как и практически любой товар. Конечно, с соблюдением ряда условий, это все-таки не одежда: дома присмотрелся – не подходит. В страховании существует специальный термин относительно возврата "по горячим следам" – период охлаждения.

Например, в России он составляет минимум 14 дней и позволяет отказаться от страховки и вернуть средства полностью или частично. Период охлаждения в Беларуси был введен в конце прошлого года и пока касается только страхования жизни.

На самом деле это важный инструмент для покупателя, ведь полис мог быть элементарно навязан, приобретен после неправильной консультации или на эмоциях. Вариантов много – кто не совершал покупку, а потом о ней не жалел?

Поэтому еще раз напомним, что перед заключением договора стоит внимательно изучить репутацию страховой компании: отзывы, опыт друзей и знакомых. Также следует тщательно сравнить продукты у разных компаний, прочесть правила страхования – только в таком случае можно предотвратить покупку "не того" продукта, о которой придется жалеть.

Конечно, бывает много других случаев, когда договор страхования прекращается досрочно. Они никак не связаны с ошибкой при покупке полиса или его навязыванием.

Как вернуть деньги за страховку

Рассмотрим это на примере КАСКО от imkliva insurance. Сначала нужно расторгнуть договор, возможные причины четко прописаны в правилах страхования.

Что касается возврата средств при досрочном прекращении действия договора, то выплачивается часть взноса пропорционально времени до завершения срока страхования. Если договор еще не вступил в силу, то взносы возвращаются полностью.

Деньги обычно выплачиваются в валюте взноса в течение 5 рабочих дней. За просрочку предусмотрена пеня. Разумеется, возврат страховки возможен только, если не было страхового случая и выплат за время ее действия.

Кстати, раз уж мы говорим про возврат денег на примере КАСКО, стоит обратить внимание на такой аспект. Не всегда нужно прекращать договор при продаже авто. Можно включить стоимость взноса в цену автомобиля, это все-таки дополнительная защита будущего хозяина. Он впоследствии переоформит полис на себя.

Также не следует прекращать договоры, которые заключаются при покупке машины в кредит или просто кредитовании. В договорах с банками это может быть обязательным условием – иначе сделка аннулируется. Так банки снижают риски и дают клиенту более выгодные проценты.

Словом, как при покупке страховки, так и возврате денег за нее не стоит торопиться. Лучше лишний раз все взвесить и изучить матчасть, так сказать. Иначе можно потерять деньги и время.

Поделиться в соц. сетях
Новости
Блог
30.09.2022

Спортивная страховка: зачем нужна и как оформить

Страхование от несчастных случаев в нашей компании не имеет повышающих коэффициентов за занятия спортом, поэтому подходит для любителей, профессионалов и экстремалов.

Блог
27.09.2022

Что такое КАСКО и сколько оно стоит в Беларуси

КАСКО является одним из самых востребованных видов страхования. Его популярность понятна: клиент получает надежную защиту при происшествии с автомобилем. Без страховки это обычно грозит серьезными временными и финансовыми расходами.

Блог
15.09.2022

Несчастный случай за границей: как воспользоваться страховкой?

При спокойном отдыхе на море, экстремальном подъеме в горы или лыжном спуске полис позволит себя чувствовать уверенней в незнакомой стране. Рассказываем алгоритм действий при страховом случае.

© 2022 imkliva insurance
ЗАСО "Имклива Иншуранс"
Зарегистрировано в Министерстве финансов Республики Беларусь
Лицензия № 02200/13–00036 от 30.04.2004 г.
УНП 400217363